Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Январь » 9 » Меценат Алексей Чеботарев преподнес храму Святителя Михаила две уникальные святыни.
09:52
Меценат Алексей Чеботарев преподнес храму Святителя Михаила две уникальные святыни.


Количество святынь, нашедших приют в стенах храма Святителя Михаила, впечатляет. Большая часть церковного достояния была передана на вечное хранение храму одним из прихожан.

Относительно недавно в Киевский храм Михаила Святителя были привезены из Трира две уникальные реликвии: главы святых Виктора и Мариана Фивейских. Почти два тысячелетия назад, в 286 году мученики отдали жизнь за православную веру, став жертвами диктатуры императора Диоклетиана. Теперь главы Виктора и Мариана оказались на Киевской земле.

Прежде, чем доставить святыни в стены храма Михаила, главу мученика Виктора отвезли в обитель Предстоятеля Украинской православной церкви. Отслужив молебен перед главой своего небесного покровителя (мирское имя Блаженнейшего – Виктор), митрополит Владимир дал благословление на строительство в честь мученика Виктора Фивейского уникального храма. Он будет расположен поблизости церкви Михаила и станет первым в Украине храмом, прославляющим мученика.

Роман Барановский – настоятель Михайловского храма при Александровской больнице говорит, что по числу святынь их церковь уступает лишь великой Киево-Печерской Лавре. Приход гордится хранящимися здесь мощами святого Киприана и святой Иустинии, способными уберечь от колдовства и сглаза; ковчегом с частичками ризы Иисуса Христа и мощами 80 святых, который был принесен в дар крымским ставропигиальным монастырем; благоухающими главами святого Феодора Муромского, святого Феодосия Черниговского, мученика Синайского. Здесь же нашли приют мощи святого старца Аристоклия Афонского; частицы мощей святых Алексея-Человека Божия и Матроны Московской, а также правая рука мученицы Евгении, которая приходилась дочерью правителю Египта ІІІ века. Перечислять святыни Михайловского храма можно долго. Здесь же хранятся древние чудотворные иконы. Эти образы, написанные более 200-300 лет назад и привезенные из Греции, теперь доступны киевским прихожанам благодаря помощи одного из меценатов – Алексея Чеботарева.

Обратиться к вере Алексея, как и многих из нас, заставило большое горе. Его дочь была при смерти, врачи не давали никаких шансов, и оставалась надежда лишь на молитву. Чудо свершилось, и девочка поправилась. А Алексей теперь благодарит Всевышнего добрыми делами за дарованное дочке здоровье.



*Президент Виктор Янукович в Киевском храме Святителя Михаила прикладывается к главе святого Пантелеимона Целителя. Фото предоставлено УПЦ

Говоря о помощи мецената, отец Роман не скрывает удивления: «Не могу представить, какое нужно умение, чтобы договориться и привезти чудотворную икону из самого Иерусалима! Святыни продаются там в обычных магазинах и расцениваются как антиквариат, но ведь эти иконы старинные, намоленные! Сначала нужно приобрести их за немалые деньги, затем решить массу формальностей с таможней. Но подобная волокита никогда не останавливала Алексея».
К слову, главы мучеников Фивейских были переданы в киевский храм на вечное пользование тоже благодаря Алексею Чеботареву. Меценат на протяжении нескольких летоказывал помощь в реставрации помещения знаменитого Иерусалимского Александровского подворья. Императорское Православное Палестинское общество решило выразить ему благодарность, позволив перевезти главы Виктора и Мариана в Михайловскую церковь.

Осенью прошлого года состоялось знаменательное событие: на территории храма Михаила Святителя открылось Афонское подворье. Об этом похлопотал сам Президент, лично пообещавший афонскому старцу, встретившемуся на пути при восхождении на святую гору, рассмотреть возможность возрождения подобного святилища в Киеве. Вернувшись из паломничества, Виктор Янукович занялся разработкой проекта. С местом определились достаточно быстро: ни у кого не возникло споров, ведь именно храм Михаила Святителя столько связывает с Афоном.
Приятно, что церковная инициатива, вот уже 20 лет столь активно обсуждаемая, наконец, нашла искреннюю поддержку в лице Президента. Проект возрождения Афонского подворья был горячо поддержан активом общины Михайловской церкви: Олегом Кулиничем, Антоном Карповым, Виктором Довгим, Виктором Чередниченко, и, конечно, Алексеем Чеботаревым.

Из Афона в честь церемонии открытия подворья была привезена глава Пантелеимона Целителя, заслужившего в народе славу великого врачевателя. И хотя 5 ноября православная святыня уже отправилась в родную обитель, Киевская земля будет вечно хранить частицу ее величия и силы.

Протоиерей Роман говорит, что община с особым трепетом почитает гору Афон, и для храма было великим счастьем приобщиться к ее святости благодаря Президенту Виктору Януковичу. «Я молюсь также о здравии наших верных добрых помощников, оказавших неоценимую поддержку в создании Афонского подворья - Сергея Левочкина и Вадима Новинского» - говорит настоятель. С особой благодарностью он вспоминает вклад министра внутренних дел – Виталия Захарченко, при поддержке которого достояние храма пополнилось еще несколькими святынями. Кроме того теперь великие реликвии, являющиеся бесценным духовным и национальным богатством страны, находятся под круглосуточной охраной – этот проект безопасности храма был также внедрен Виталием Захарченко.
Просмотров: 555 | Добавил: Asitan | Рейтинг: 0.0/0
Воскресенье, 19.11.2017, 13:33
Приветствую Вас Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей